Шенгенская виза

Все граждане России и стран СНГ при въезде на территорию Финляндии и других стран Шенгенского соглашения должны иметь визу. Полезную информацию можно получить в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, а так же в визовом центре на ул. Стремянная, 21/5 (на углу с ул. Марата, 5).

 

Для оформления шенгенской визы в визовом центре или консульстве Финляндии необходимы следующие документы:

 

Фотография

Цветная фотография 36 х 47 мм на светлом (не белом) фоне, сделанная не более 6 месяцев назад

 

Заявление

Бланк заявления, (анкету) можно распечатать здесь. Заполнить анкету и приклеить фотографию лучше заранее.

 

Загранпаспорт

Заграничный паспорт должен действовать не менее чем три месяца после окончания срока визы. Если до окончания срока действия паспорта осталось меньше трех месяцев, документы не примут. Если вы поменяли загранпаспорт на новый, то желательно показать в консульстве и старый паспорт.

 

Страховой полис

Страховой полис для выезжающих за границу приобретается на каждого заявителя, в том числе и на несовершеннолетних детей. Полис должен покрывать весь срок действия визы и иметь лимит страховой суммы более 30000 евро.

Полис стоит примерно 10 рублей на день пребывания и приобретается до подачи документов на финскую визу только в аккредитованных страховых компаниях, их агенты в большом количестве есть вокруг консульства.

При подаче документов на мультивизу можно купить страховой полис только на первую поездку, в этом случае сотрудники консульства предложат подписать обязательство приобрести полис для последующих поездок.

 

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро в рублях (для срочного оформления 70 евро), оплачивается через банк в течение двух банковских дней после подачи документов по квитанции, выданной в консульстве. По этой квитанции с отметкой банка об оплате вы получите из консульства документы с визой.

 

Дополнительные документы

Одной из причин отказа в визе может стать сомнение работников финского консульства в достоверности представленной информации. Дополнительные справки и документы не являются обязательными, но помогут развеять сомнения и подтвердят ваши слова.

 

Справка с работы

Справка с места работы с указанием должности и оклада покажет финансовую состоятельность и не даст возможности предположить, что целью поездки является незаконный заработок.

 

Приглашение

Для подтверждения целей поездки полезно иметь при себе приглашение от друзей или родственников, копию брони отеля или коттеджа, деловое приглашение, командировочное предписание или иной документ подтверждающий цель поездки.

 

Подтверждение родства

Те, кто едет отдохнуть к близким родственникам – к родителям, детям, бабушкам, дедушкам и внукам – консульский сбор не оплачивают. В этом случае при подаче документов нужно подтвердить родство, то есть предъявить свидетельства о рождении, браке и пр. Полезно и подготовить копии этих документов.

 

Разрешение на вывоз ребенка

Если несовершеннолетний ребенок отправляется за границу с одним из родителей, потребуется нотариально заверенное разрешение от другого родителя (если ребенок едет один или с группой в летний лагерь или на обучение, нужно разрешение от обоих родителей).

 

Заявление на ускорение

Срок оформления финской визы официально составляет две недели, но на практике часто оказывается больше, особенно под праздники. При подаче документов на визу можно написать заявление с просьбой ускорить рассмотрение по уважительной причине с приложением копий документов, подтверждающих уважительность причины (для турпоездки заявление об ускорении не примут).

Copyright © 2016 fin.travel. All rights reserved.

Политика конфидациальности

Карта сайта

Информация о акциях и скидках

Разработка сайта NIKI7A

  • Меню